注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航,放飞梦想!

扬帆班口号:扬帆起航,放飞梦想。扬帆起航,风雨洗礼,方能达到胜利的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一个由54名可爱的孩子组成的大家庭。我们约定:胆量大一点,嘴巴甜一点,行动快一点,效率高一点,脑筋活一点,理由少一点,做事多一点,脾气小一点,说话轻一点,微笑露一点,快乐每一天!

网易考拉推荐

贴近传统,情暖冬至  

2014-12-22 11:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贴近传统,情暖冬至

              ——二(4)扬帆班冬至主题活动

                        

一、活动目的:

1.了解中华民族传统节日——冬至,亲自动手包汤圆,感受节目气氛,体验传统文化的无穷魅力;

2.通过这次活动,培养学生的合作精神,动手能力和学习能力;

3.学说冬至祝福语,感恩父母,感恩师长;

 

二、活动准备:

1、布置学生搜集有关冬至的资料,并了解冬至这个传统节日的文化。

2、炉、锅、汤圆粉、馅、碗、汤匙等。

 

三、时间和地点:

2014年12月22日,冬至日,早上第一节,二(4)扬帆班教室

 

四、参加对象:

二(4)学生和部分家长

 

五、活动过程:

1、组织活动:

师:小朋友们,今天的教室,你发现有什么不同呢?(桌椅的摆放,很多东西,很多家长……)

冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

贴近传统,情暖冬至 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

 

师:这一切的不同,原因只有一个:今天是冬至。我们要一起过冬至。

2、宣布“贴近传统,情暖冬至”冬至主题活动现在开始!

 

3、第一章:冬至,知多少:

师:过冬至,过冬至!那你对冬至这个传统的节日有多少了解呢?让我们来传话筒。

冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!贴近传统,情暖冬至 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

 

(1)请听《二十四节气歌》:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,
        秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

 

(2)学生讲述冬至的传说和习俗,老师补充:冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,中国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

在我国古代对冬至很重视,早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了;它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月22日或者23日之间,冬至前是大雪 冬至后是小寒,因为冬至并没有固定于特定一日,所以被称为“活节”;冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今;冬至十天阳历年(元旦)。冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。

我们南方冬至“包汤圆”。

 

4、第二章:包汤圆,

包汤圆时,我们要注意:我们分成12个小组,每组一位师傅,师傅就是今天请来的爸爸妈妈,掌声雷动,小朋友,跟师傅学,听师傅说,用眼睛看,耳朵听,嘴巴就闭上不说了。如果真的要说要经师傅同意,小声地问。不然我就“冰冻”你!然后,你就一动也不能动,直到我来给你解冻。

贴近传统,情暖冬至 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!贴近传统,情暖冬至 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

 

贴近传统,情暖冬至 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

 

5、第三章:煮汤圆

下面,我们辛苦现场的爸爸妈妈们帮我们把汤圆煮好,分好。

冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!  冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

6、谈感恩:

师:小朋友们,请坐好,看过来,老师要跟你聊一聊了:过了冬至,吃了汤圆你就大了一岁。是谁把你从这的小的婴儿养到这么大,这么漂亮,这么帅气?是谁教你读书识字懂做人呢?在你的心里,你想感谢谁?

爸爸、妈妈、老师

师:今天是冬至,我们现场也来了许多爸爸妈妈,也有老师,我提议:我们就来为父母、师长,送上一碗亲手包的汤圆,表表心中的感恩,好不好?

7、送汤圆,说祝福语

又有个问题了,送汤圆时,你说什么呢?总不能一句话不说,给了就走,这样会很莫名其妙的哦!

下面,咱们讨论讨论怎么说,冬至祝福语!

冬至到了,送上一碗热腾腾的汤圆,祝(                  )幸福快乐,团团圆圆!

谁来当感恩小使者!

冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!

8、第六章:情暖冬至,吃汤圆 

冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想! 
 
 
冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想!
   
冬至感恩活动 - 扬帆班 - 扬帆起航,放飞梦想! 

9、结束:听着卖汤圆的歌,今天我们欢欢喜喜过冬至,最后陆老师也想送上一句祝福语语:冬天至了,快乐至了,健康至了,祝大家冬至快乐!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017